Мытьё посуды: маленькие хитрости
Мы хотим, чтобы любимая посуда служила долго, не теряла своих свойств и сохраняла первозданный вид. Однако лишь немногие знают, как обеспечить надлежащий уход за кухонной утварью.
К такому обыденному и, казалось бы, совершенно бесхитростному занятию, как мытьё посуды хорошая хозяйка подходить с умом. Вооружившись простыми советами, приведёнными в этой статье, вы сможете не только продлить срок службы своей кухонной утвари, но и подарить вторую жизнь потерявшим блеск и потемневшим со временем кастрюльками и сковородкам.
Если ответственной за чистоту тарелок в вашем доме назначена посудомоечная машина, имейте в виду:
- дорогостоящие бокалы, хрупкие стаканы или декорированные, к примеру, стразами фужеры всё же, следует мыть самостоятельно, вручную. Посудомоечная машина не будет церемониться с коллекционной посудой, требующей бережного обращения и, ненароком, может повредить её. То же касается расписного и тонкого фарфора, предметов посуды, окаймлённых драгоценными металлами, разделочных досок и деревянной, а также роговой кухонной утвари.
- сковороды и кастрюли большого объёма занимают в машинке много места, а значит, требуют для своей помывки нецелесообразно большого количества энергии. Поэтому в целях экономии мыть большие предметы следует вручную;
- главное, что требуется от вас — правильно выбрать посуду и должным образом разместить в ней приборы и посуду. Заблаговременно подберите для каждого вида утвари оптимальную корзину. Что касается столовых приборов, при вертикальной установке в корзину, помещайте их ручками вниз — это обеспечит чистоту используемых поверхностей;
- следует избегать плотного размещения посуды и не ставить рядом с крупкой стеклянной или фарфоровой посудой тяжёлую и массивную;
- оставляя грязную посуду в машине на какое-то время, следите за тем, чтобы её дверца была плотно закрыта — так вы предотвратите распространение запаха по квартире, а остатки пищи не присохнут к тарелкам;
- для борьбы с неприятными запахами в посудомоечных машинах применяется соль Бульриха. Просто засыпьте несколько ложек соли в машинку — она впитает запахи в себя.
При мытье посуды вручную старайтесь соблюдать несколько простейших правил:
- мойте посуду сразу же после использования. Если такой возможности нет — залейте её водой;
- стеклянные бокалы или стаканы должны мыться в первую очередь. Не ленитесь стелить на дно раковины мягкую ткань при мытье особенно хрупкой или дорогой посуды;
- выделите специальную щёточку для мытья столовых приборов;
- не допускайте длительного нахождения в воде приборов с деревянными ручками, досок из дерева или рога. Возьмите за правило мыть их в самом начале, после стаканов;
- всегда очищайте тарелки от крупных остатков пищи — так вы не допустите возникновения засора в раковине, сможете избежать появления неприятного запаха на кухне, да и мыть посуду будет приятнее;
- кастрюли, сковороды, противни и прочую посуду, служащую для приготовления пищи, мойте в последнюю очередь;
- тарелки с остатками белковой пищи лучше всего сразу после использования залить холодной водой;
- вытирайте посуду! Так на тарелках и в кухонных шкафчиках не появится разводов, а вам не придётся краснеть перед гостями и двойную работу на кухне. Используйте специальные гигроскопичные полотенца для кухни или хлопчатобумажные/полульняные салфетки.
Придание блеска посуде
Для того, чтобы стеклянные бокалы засияли, приготовьте раствор из 2 ст. л. пищевой соды и 5 литров тёплой воды, промойте в нём посуду, затем ополосните её чистой проточной водой и вытрите полотенцем.
Несколько капель хозяйственного уксуса, добавленных в воду для ополаскивания посуды, не только придаст блеск, но и продезинфицирует её.
Уход за жестяной посудой, служащей для приготовления пищи
На кастрюли, сковороды и сотейники на кухне приходится основная нагрузка.
Из-за постоянного контакта с пищей, водой, варочными поверхностями и моющими средствами стальные изделия со временем могут утратить свой блеск и покрыться налётом. Избежать этого легко — достаточно каждый раз после мытья вытирать посуду насухо мягким полотенцем и раз в месяц производить её очистку при помощи венской извести. Сильно помутневшие и потускневшие кастрюли и сковороды вернуть к жизни поможет уксус: просто протрите потерявшие вид поверхности губкой или мягкой тканью, пропитанной столовым уксусом (не забудьте надеть перчатки!).
Очистить медные изделия поможет густой состав из поваренной соли и уксуса — нанесите приготовленную смесь на грязную поверхность и оставьте на 20–30 минут, а затем хорошо промойте посуду в тёплой воде и насухо вытрите полотенцем.
Хозяйка, остановившая свой выбор на чугунной посуде, должна знать следующие правила:
- перед первым использованием чугунное изделие, предварительно смазанное растительным маслом, необходимо прогреть в духовом шкафу или нагреть на плите, а после — протереть пергаментной бумагой и убрать на место;
- чугунные сковороды, сотейники и кастрюли подвержены образованию ржавчины, а потому храниться должны в сухом виде, слегка замазанными маслом;
- прежде, чем мыть чугун — дайте ему остыть: раскалённый чугун от контакта с водой может лопнуть. Замачивать такие изделия не нужно — чугунная посуда моется в один заход;
- приучите себя сразу после мытья насухо вытирать все кастрюли и сковородки и сразу же убирать их в шкаф — так посуда прослужит дольше, а кухня будет выглядеть более опрятной.
Если в вашем арсенале имеются кастрюли из алюминия, имейте в виду: их применение для приготовления, смешивания или хранения кислотосодержащих продуктов (к ним относятся все продукты молочнокислого брожения — творог, сыр, кефир, сметана и т. д., фруктовые соки и сами фрукты, уксус, различные соусы и прочее) — недопустимо! При контакте алюминия с кислотой происходит образование вредных для здоровья человека веществ!
Светлые эмалированные кастрюли и миски, как известно, со временем темнеют. Вернуть им первозданный вид поможет замачивание в растворе соды (после не забудьте хорошенько прополоскать посуду).
Сковороды с антипригарным покрытием требуют особого обращения — как в эксплуатации, так и в уходе. Мыть такие изделия следует только при помощи мягкой стороны губки или специальной тряпочки. В процессе приготовления пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаточкой. Избегайте повреждения покрытия — в случаях с некоторыми видами покрытий даже небольшие царапины на них могут стать причиной образования вредных соединений. Если покрытие сковороды сильно повреждено — готовить в ней нельзя!
Ещё одна проблема, знакомая каждой хозяйке — образование на кастрюлях известкового налёта. Решить её просто: залейте кастрюлю раствором уксуса с водой в пропорции 3 к 1, оставьте на 2–3 часа, а затем хорошо промойте и насухо протрите.
Жестяные изделия, предназначенные для приготовления пищи в духовом шкафу отмоются лучше, если будут слегка тёплыми. Жир и пригарь с противней и сковород хорошо удаляется с помощью креповой бумаги. Сушить жестяные листы и противни лучше всего в выключенном духовом шкафу, пока он остывает.
Другие заметки
Набор кастрюль из нержавеющей стали – это всегда выгодная, приятная и полезная покупка. Покупая набор кастрюль, вы решаете...
На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло...
Кастрюлю по праву можно назвать королевой кухонной утвари, сердцем кухни. Появление кастрюли относится к 17 веку, эпохе...
Столовые приборы — незаменимые предметы при сервировки стола, будь то ежедневная трапеза или праздничный приём гостей. В...