Прогулка по Васильевскому: от рассвета до сумерек
Ну вот, решил тут поделиться впечатлениями после недавней вылазки в Питер. Вообще, что я заметил — в городе столько мест, про которые вроде бы все знают, но каждый раз открываешь что-то новое. В этот раз мой маршрут пролегал по Васильевскому острову, и это было что-то.
Вышел из дома часов в семь утра, на календаре — апрель 2026. Туман, конечно, как полагается. Сел на 7-й трамвай, доехал до стрелки. В такую рань там ни души, только чайки кричат. Висит такой себе туман, солнце еле пробивается. Атмосферно, скажу я вам.
Дальше пошел пешком по набережной. Смотрел на Финский залив, думал о своем. Потом завернул вглубь острова. Там такая смесь старой застройки и каких-то более современных зданий. По ттх, уровень шума в жилых кварталах, обычно, выше, чем хотелось бы, но тут было тихо.
Заглянул во двор одного из старых домов. Ну типа, такой классический питерский двор-колодец. В теории, там можно было бы устроить небольшой арт-кластер, но пока просто тишина. Удивительно, как такие пространства сохраняются.
После обеда, уже ближе к вечеру, вышел на Университетскую набережную. Вот тут уже народ потянулся. Студенты, туристы, местные. Я замерил — средняя плотность пешеходов на квадратный метр в районе Кунсткамеры составляла около 15 человек. Результат предсказуемый для выходного дня.
Прошелся до Исаакиевского собора, но решил не заходить — очередь была километровая. Вместо этого просто посидел на Исаакиевской площади, понаблюдал за городом. Такой вот получился день, просто гуляя и впитывая атмосферу.
Комментарии 2